Hiyoko Sweets

Hiyoko adalah nama cemilan khas yang berasal dari negeri Sakura tepatnya di kota Chikuko Iizuka. Hiyoko ini sudah dikenal sejak tahun 1912. Kalau dilihat dari bentuk, terlihat seperti anak ayam. Kalau di Indonesia, cemilan ini kurang lebih mirip dengan Bakpia. Rasanya sama, tapi yang ini sedikit lebih manis. Kedua cemilan ini sama-sama berbahan dasar kacang hijau. Namun, kacang hijau yang digunakan pada Hiyoko ini adalah kacang hijau pilihan, maksudnya, kacang hijau ini dipilih berdasarkan ukuran dan bentuk yang sama, sehingga menghasilkan tekstur yang sangat lembut, dan ternyata tradisi seperti ini masih diberlaku sampai sekarang demi menjaga kualitas.

photo-3

Memberikan kenang-kenangan pada pertemuan pertama sudah menjadi tradisi bagi orang-orang Jepang. Setiap kali bertemu dengan orang baru, setidaknya mereka memberikan sebuah kenang-kenangan yang dibawa dari negara mereka dan yang diserahkan pada akhir pertemuan sebagai bentuk penghargaan sekaligus rasa terima kasih karena telah menjalin kerjasama. Saya kagum akan tradisi seperti ini, tradisi yang seharusnya dicontoh untuk memberi kesan baik, karena dimana pun first impression akan selalu dikenang.

photo
Arigatou Mr. Nakai-san
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s